團長的叮嚀~

目前分類:分享文章 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
「巧克力奇幻世界」特展導覽解說 文/立體劇場 潘精華

2010年11月26日「聯合報」系活動事業處來函邀請「科博館」過去曾擔任過「長毛象特展」導覽解說志工,幫忙協助99年12月31日─100年4月10日在「科博館」第四特展室為歡慶「中華民國」100年舉辦的「巧克力奇幻世界」特展導覽解說。

導覽解說志工分別在藍廳和第四特展室接受巧克力特展專業課程和實務研習;由科教組劉德祥主任親自為志工講授可可樹的自然史、巧克力歷史文化… …等課程。來自大陸蘇州的巧克力製作工藝師為志工作實務研習和巧克力工藝品介紹、諮詢。實地觀摩第四特展室巧克力工藝品現場布置,接受實習導覽解說認證。

迎接中華民國100年的來臨,科博館第四特展室「巧克力奇幻世界」特展開鑼了!開展首日人山人海,展場內外擠得水洩不通,浪漫的巧克力饗宴造成了文化城空前的轟動。肩挑導覽解說任務大部分是來自科博館義工室支援的伙伴,每個義工專業素養、任勞任怨、謙卑和善的服務精神獲得觀眾肯定與好評。由於人潮的大批湧入,讓特展室參觀動線寸步難行,導覽志工得隨機應變來服務觀眾。個人有緣和負責盡職的邱美瑛組長週五同組,每週美瑛組長事前就將工作分配表寄發給同組伙伴,「準備」工作盡善盡美沒有絲毫瑕疵。週五預約團體陸續報到,導覽解說要掌控解說流程,在簡明扼要的原則下妥善分配各梯次所需的時間。從幼稚園、國中小、高中、大專院校、社會人士,為了因應不同層次觀眾的需求,導覽解說志工必須隨時放下身段,調整口語化和內容深淺的轉換,讓小朋友聽得懂,讓大朋友有新鮮生動認知感。

展場動線布局由入口活招牌「可可樹」開始,電視牆介紹屏東縣內埔鄉邱銘松農友引進可可樹在台灣栽植成功範例。一步一腳印走進「巧克力」時光隧道:可可樹的自然史、巧克力歷史文化、巧克力的製造、巧克力健康知識、巧克力工藝品展示、公平貿易法和認證、工藝師現場製作巧克力藝術品。 導覽志工在人潮中選擇最佳位置為大小觀眾作講解,倘若揭示板及櫥窗被人高馬大的成年觀眾卡位,此刻我們得用和悅的口氣拜託大朋友讓個機會給小朋友,彼此建立慈幼行動而不傷和氣,「謝謝!」「對不起!」「幫幫忙!」此刻禮讓互動的表現讓國民水準無形中提昇了不少。如果預約團體和定時導覽在同一時段而產生衝堂,導覽解說志工彼此建立默契,自動避開定點分站,等待友團告一段落再另行補位解說。整個解說過程使用子母機,我們事前告訴觀眾接收音量可以自行調整到自己適應的音質。有關嗅覺、味覺、視覺體驗區先行講解示範操作方法,礙於參觀人數太多,整個解說過程結束之後可以請他們重新回到現場體驗成果。

最為引人注目,也是大家最感興趣的是具有科學、教育、娛樂、美學… …深入巧克力世界寓教於樂的巧克力製作的藝術品:國寶級的敦煌莫高窟116尊巧克力佛像、將近12公尺長的巧克力清明上河圖、560尊秦始皇兵馬俑。我國最早食用巧克力的康熙皇帝傳奇、巧克力仿製精緻皇冠、金元寶、苗族頭冠和裝飾、武士冠帽和箭套、宮廷擺飾、古代陶盆、瓷瓶、瓷盤、古銅鼎、鳥獸尊。現代工藝創作卡通造型、阿拉丁神燈、西洋棋座、摩托車、珊瑚、恐龍、花開富貴、珠寶音樂盒、面具。地方特色的台灣小吃、世紀地標台北101大樓、台中公園湖心亭、東海大學路思義教堂。時?擺飾的名牌手提包、鞋子、仿瓷茶具、提籃,日本壽司料理。樂高模組海綿寶寶、鐵金剛、機器人… …。家庭擺飾的電腦、手機、慈祥老人、米格魯寵物、掛鐘、鋼琴、小提琴等。還有標價昂貴台幣8250元的松露巧克力珍品。

精雕細琢、唯妙唯肖、出神入化、鬼斧神功的巧克力創作藝術品,是出自江蘇省蘇州市「王森烘焙西點西餐咖啡學院」工藝師、教學主管、講師的大作。99年12月中旬他們進駐「科博館『立體劇場』展廳」臨時工作坊,現場依據實景彩色照片對比複製出台中公園湖心亭、東海大學路思義教堂和各類巧克力工藝品。個人為了「巧克力奇幻世界」導覽解說任務,特別預作功課,拜訪來自蘇州的大師級工藝師劉洋、韓磊、武文等八位老師,原來這八位老師都是江蘇省連雲港、東海縣籍,與筆者同一故居,用「海州話」交談格外親切;他鄉遇故知,人親土親、感覺溫馨。他們所學所用,把巧克力文化製作成藝術實品推展到全球,將華人的智慧遠播海內外,令人感動。親切、和善、微笑、謙卑、熱忱、敬業是這幾位藝術大師共同的特質,讓人留下非常深刻的印象。12月29日當展品陳列科博館第四特展室,也是八位大師辭行返回故里蘇州的時候,臨行依依,願海峽兩岸文化交流綿延。只留下武文老師留守,負責「巧克力奇幻世界」特展工藝師現場表演重責大任。武文老師精湛的藝術造詣贏得觀眾熱烈喝采,更是台灣媒體追逐採訪對象,她一秒鐘能完成一朵牡丹花、一分鐘完成精緻的玫瑰、秋菊組合... 可說是世界獨一無二的工藝大師。和藹可親、多才多藝的武文老師,她的敬業專注精神是我們導覽志工學習最佳典範。

科博館義工團隊支援聯合報系「巧克力奇幻世界」特展導覽解說,工作相當辛苦,幾乎場場客滿的展場,密集排班的導覽解說,面對不同觀眾的互動,當任務完成已是口乾舌燥、疲憊不堪的狀態。令人欣慰的,聯合報導覽組負責人陳昭穎小姐自始自終笑容可掬時刻關懷志工的辛勞,主動關心志工需求及時給予支援,大家受到溫馨的禮遇照顧,我們感受到志工是受到尊重的,巧克力美妙的芳香似乎也圍繞在我們四周,感覺真好!

我們志工永遠是辛勞的耕耘者,我們啟發孩子,導引孩子,為社會埋下優良的種子,縱然開花結果還在另一個階段,我們只顧默默地播種、灌溉,卻讓成千成萬的人去收穫、享受。但,我們永遠是最快樂的人!

巧克力文化
  
文/立體劇場 潘精華

tc136yy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、社區發展與童軍新文化運動
民國八十五年,世界童軍總會秘書長「傑克莫里隆」博士訪問臺灣,給了我們一個提示:當道德法律不彰,青少年問題就成為世界性主流問題,加強推動社區童軍運動,也許是解套的好辦法。社區童軍建立是生活、人權教育,他能給社區青少年自信、自尊、榮譽,因而產生自我期許、自我約束,承擔責任、學會人際間謙卑與感謝。

民國八十四年,國家領導人在社區童軍大會上肯定童軍教育就是最好的青少年教育,組織社區童軍團,經營社區共同生活區是令人感佩的新文化。大家認同社區是社會建設基礎,也是現代生活的重心。社區每一件事物都與居民的生活息息相關.而社區的成長發展.更是所有言民共同的責任。社區童軍的成立.正是社區精神的實踐與發揚.透過各項活動的推展,讓青少年朋友們在充滿快樂與興奮的成長環境中認識社區的自然景觀、人文特色及鄉土歷史資源。從充實對社區的關懷與情感,才能進而凝聚生命共同體的共識,促進社區的永續發展,經營出家園之樂的生活天地。青少年朋友也可以透過社區童軍團活動,實現服務人群、改造社會理想。

「最好的教育就是生活」,社區童軍就是最好的見證:社區是與我們生活最密切的社會單位,革新社會就必須由改造社區做起。經由社區服務使青少年以具體行動改善社區生活環境,提昇社區品質,使社區生活共同在榮樂祥和中展現生機和活力,激發青少年責任感,體驗勤學敬業歷史觀,力爭上游為個人和國家開創更美好的未來。社區發展和新文化的接軌、舊文化的傳承有密不可分的相互關係。推動社區童軍活動是為地方基層注入新文化活水,擴大社區大視野、邁入國際宏觀,擴我們社區泉源生生不息,跟得上時代、跟得上科學演進脈動。

世界童軍創始人英國貝登堡將軍關愛兒童的輔導策略精神是要童軍運動在社區生根。兒童、青少年將是延續國家和社會成長脈動的主人。新世紀產生許多新問題:突變的時代,舊社區文化環境逐漸凋零沒落,集中型的新社區如雨後春筍般的成長。忙錄的人們為了追求新物質文明,工商業化興起、雙薪家庭的增加,迫使許多父母終日忙於工作,無法扮演好教育子女角色,兒童、青少年問題便接踵而來:大人重視物質生活,精神生活卻淪為貧乏邊緣,子女失去生長目標和立志導向:吸毒、飆車、遊蕩、搶奪、偷竊、賭博、打架、強暴、酗酒-…等犯罪問題愈演愈烈。為了挽救頹廢的社會病態,推展社區童軍新文化運動可說是對症下藥一大良方。

童軍運動義務服務員來自不同的機構與家庭,他們堅持服務行善的立場,放下個人名利,把服務、行善、良心、關懷社會、大愛慈悲理念導入正軌,因而創建了新社區文化,不斷的求新創新來突破改革社會形象,的確有穩定人心、安定社會秩序效果。童軍活動開始為城鄉點燈,點亮了社區光彩前景。

二、童軍活動你我同行 社區童軍「用心」,就有未來美好家園你我的支持與肯定,是我們社區童軍前進的力量。

臺中市童軍會」一向本著貝登堡爵士創始童軍立足社區本意,對成立社區童軍組織輔導方向極為重視。目前臺中市有十三個社區童軍團,在臺中市童軍運動中佔有相當的份量。閃亮的大臺中城市各項活動,社區童軍有舉足輕重的地位。介紹代表性曾當選過全國績優童軍團的臺中市社區童軍團與大家經驗成果分享:

(一)、文山北極星童軍團:創團已有十年歷史,是一個標準的複式童軍團組織。主任委員是地方基層單位「文山里」里長黃美玉女士擔任。總團長陳佑旭來自臺北母團「北極星」童軍團的優秀幹部。陳總團長到任後,結合文山里社區熱心服務的鄉親推展童軍運動。召募團員,從稚齡童軍、幼童軍、童子軍、行義童軍、羅浮童軍、各級女童室。加上制度化的服務員培訓,如今將文山社區營造成全市最卓越的優良社區;社區運動會、社區讀書會、節能減碳、消除髒亂、社區藝文活動、民俗踩街活動、社區暨學校聯團活動、自然生態保育、探索教育、戶外教學、手工藝傳承、健康衛生教育、品格教育養成、童軍技能和進程、旅行追蹤、鄉土文化、參與國際交流活動、支援內政部營建署「臺中都會公園」自然生態環境教育活動從不缺席……。一個不起眼的偏遠社區,如今在於用心推動社區童軍運動,讓文山里里民充滿信心和榮譽感。新聞、報刊、電視媒體爭相報導文山社區發展創意社區的驚人成果,主委黃里長微笑的告訴大臺中市民,這是社區童軍努力耕耘所帶來的城市佳績典範。

(二)、中天寺童軍團:這是921大地震後,災區重建,臺中市宗教界邁入社區童軍運動第一步的力行者。木章持有人「中天寺」明光法師許願造福兒童、青少年所創立的臺中市宗教團體第一個社區童軍團己經邁入第十一個年頭。「中天寺」童軍團沈岱華團長告訴我們,中天寺童軍義務服務員來自四方大德,有服務醫療單位主管、工商企業家、教育界賢達、工農服務業、政經公 務員、民意代表、佛教信眾……只要童軍活動下達動員令,來自不同階層的義務服務員全員到齊。讓童軍、兒童、青少年沐浴在愛的開懷、慈悲的相互砥礪境度裏。掌聲響起來!每年的兒童、青少年「福慧夏令營」歡樂滿行囊,完成下一代主人翁的立人處事、敬天樂群基本社群學習。「中天寺」童軍團主任委員明光法師將大愛慈悲種子延伸散播到海外美、加、紐、澳、英國等地的童軍無國界之分的境域裏。99年8月18日至22日「中天寺」童軍團主委明光法師、邀請「臺北市童軍會」、「臺北市佛教會」辦理首屆「海峽兩岸青年禪文化體驗營」讓青年朋友學習 「天地、萬物、生命、感恩、精進、法喜」人生哲學,成果豐碩。

(三)、忠孝傑人童軍團:當我們「童」在一起、陽光社區、童軍101、好心「友好報」。忠孝傑人童軍團林宗正、蔡麗香伙伴把成立四十年「彭二團」精神傳承貢獻給「臺中市忠孝傑人會」會友,帶給臺中市社區童軍團的另一股推動與發展活水;成立中部社區聯誼會」協助成立爾修童軍團、推動社區走向國際化、辦理金鷹論壇、鐵騎長征、社區團研習、社區童軍運動會、家庭聯誼露營、原住民文化饗宴、社區童軍團結在一起。策畫活動、創造、領導活動,每年一主題的社區童軍大會。開創活動項目由社區團認養、社區童軍貢獻獎推薦、多元化社區活動設計、服務、領導、創造目標實踐理想。創導中部社區童軍團聯誼大會、延展到全國社區策略聯盟。功在社區童軍發展,贏得全國社區發展委員會最崇高的禮讚。

(四)、136YY童軍團:行腳社區每一寸土地,結合地方學校、明德、何福里鄰,扮演服務行善童軍苦行僧,王榮記主委、張惠華總團長、鄭彥青團長親自率領服務員和童軍伙伴去反哺社區和學校,以童軍常憶一顆赤子之心,快樂笑容常伴你左右;慈幼敬老、愛盲助殘、關懷貧困兒童愛心園遊會、跳蚤市集義賣、小鐵人、森林勇士、城市獵人、綠野仙蹤、櫻悅廣場與櫻共舞嘉年華。突破童軍活動瓶頸,找出青少年的喜愛:世界清潔日服務、東豐綠色走廊后豐鐵馬行、探索紫斑蝶季、大自然遊戲、騎馬、漆彈、垂降、攀岩、獨木舟、輕艇操作、輔導服務員業餘無線電考照,投入世界童軍空中大會無遠弗界空中領域。99年9月盛會 「臺中市社區文化季」在臺中孔廟揭開序幕,丫丫團扮演藝文創意推手「唯孔不亂、明德至善」社區暨校園成果展「愛.學習與成長」「社造可以讓生活更美好」文化概念。文藝踩街、周遊列國、童軍旗隊、天外奇蹟「飛行帳篷」、童軍工程「羅馬砲」是臺中市社區文化季最吸睛的創意亮點設計。

(五)、佛光臺中惠中寺童軍團:「做好 事、說好話、存好心」童在一起行三好,秉持星雲大師 「菩薩與義工」精神,把愛語、同事、利行、喜捨奉獻給社區。讓孩子的生命,奮起飛楊。推展社區童軍運動;實踐三好、開創真善美人生,善用社區資源、廣結親子活動凝聚力,成 就全民三好因緣,圓滿菩提幼苗成長茁壯,讓和諧的社區兒童青少年在慈愛環境襄得到教育百年大計的潛移默化、修善立德、造福別人宏效。佛光「惠中寺」童軍團在主任委員貴居法師領導團務邁向社區發展化,本著「慈悲喜捨遍法界、惜福結緣利人天、禪境戒行平等忍、慚愧感恩大願心」引領全體童軍相信眾走進全省社區行三好運動:臺東達魯瑪克部落、集集特有生物中心、古坑祈福咖啡戶外教學、慶佛誕報母恩、重陽敬老關懷獨居老人、四川震災關懷送炭、親子露營新春賞燈海角之旅、新春寺院參訪暨原住民文化探索、科博館植物觀察、社區聯團大會、全球華人大露營、省市社區大會.…‥。9月18日「惠中寺」童軍團十週年團慶,也是「凡那比」颱風侵襲日,風雨故人來,童軍社區友團不畏風雨熱烈出席祝頌。「童在一起行三好」十週年團慶紀念布章和惠中寺童軍特刊由郭東鴻總團長創意發想、宋凡任團長草圖繪製、林秀足團長主編,成為各社區爭相索取的炙手珍藏。

(六)、黑皮童軍團:是一群快樂的愛心媽媽、爸爸組成的團隊,也是一組最成功「社區結合學校」示範團隊,平日這些童軍義務服務員都是「大新國小」愛心志工。到了假日立刻發揮社區童軍行善服務潛能.劉錦梅主委和全體義務服務員帶領軍團到消防局119災難防治勤務中心.醫院、圓滿戶外劇場、文心森林公園、雕塑公園、花市、大賣場.百貨公司、科博館、國美館、惠來遺址、臺中都會公園、中正露營區、地震公園-…實地投入探索教育、環境教育、戶外教學、讓童軍和社區民眾沐浴在大自然生態教育環境裏,學習別人無法學到的知識,享受別人無法分享的大自然生態和社會萬象。

臺中市13個社區童軍團,每一團都有它發展特色,在大家視野中都是傑出卓著的社區菁英。社區童軍活動對社區群體發展有極大貢獻,「我為人人,人人為我」是義務服務員共同信念;不求名、不求利,除了與童重生活行善服務在一起,更為社區營造培育了優良種子,發願為社區服務、學習慈悲,謙卑,學習和善、學習笑容,廣結善緣、奉獻功德。重整道德品格教育,將社區家庭距離拉近,普建家庭和順、人我和敬、社會和諧、世界和平共同目標。

發展社區童軍需要多元化不同專長的成人領袖,把社區青少年組織起來,利用週休、假期有計畫的辦理活動,輔導、訓練、帶動青少年成長,啟發他們的潛能。社區義務服務員、家長、青少年是一個共同體,發揮社區團功效,等待善良可愛的青少年認清本身責任和榮譽,日後定能回顧反哺下一代,把我們的社區永續營造成最美好的家園。

童軍活動你我同行,培養社區青少年良好氣質,大手牽小手足夠的時間去享受野外生活。在大自然情境領域裏,調教下一代主人翁,樂意為社區奉獻與服務美德。小隊榮譽制度裏培養健全人格、塑造良好公民典範。童軍你我社區同行,讓孩子們過一個活潑有內涵、有創意、有價值、生動有趣的新生活,讓良好公民曙光照亮社區前景,讓社區發展成果閃亮所有城鄉。

作者:潘精華
國家研習營訓練員
臺中市童軍會輔導委員會執行秘書

tc136yy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

A 099.jpg
(本團訊)本團最有價值的黃金單身漢~陳緯國團長.於99年9月9日上午9點9分9秒在戶政事務所第9號櫃檯第9位民眾.完成結婚登記.迎娶本團最美麗的服務員梁雅筑小姐.並原訂於9/19舉辦婚禮與喜宴.但遇到颱風影響延期至10/2在裕園花園酒店辦理喜宴.本團王主委.張總團長.河馬團長.上官團長.志顯團長等皆一起出席喜宴代表本團夥伴給予緯國團長無限祝福.希望來年能早生貴子.預定106年要邀請其子弟加入本團稚齡童軍的行列...恭喜!!緯國與雅筑
A 101.jpg

A 105.jpg
場面浩大~貴客盈席
A 107.jpg
新人一起倒香檳酒~代表長長九九
A 123.jpg
新人切蛋糕~分享喜悅

LOHAS-河馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「國家公民」專科章題庫
一、單選題:
( ) 1. 附圖為陸半球圖,圖中打上「★」的地方位於下列哪一洲? (A)亞洲 (B)歐洲(C)北美洲 (D)大洋洲
答案:B
( ) 2. 大炳為了慎重行使投票權,他認真閱讀有關選舉的相關報導,準備在投票時投下神聖的一票。請問:大炳的行為,是直接實踐下列哪一項公眾事務的表現? (A)維護公共秩序 (B)關懷社會福利 (C)投入政治參與 (D)監督政府施政
答案:C
( ) 3. 清廷經營臺灣,由南而北、由西而東,陸續設置地方行政單位。根據這個發展的次序,下列哪一個行政區是最晚設立的? (A)淡水廳 (B)彰化縣 (C)諸羅縣 (D)噶瑪蘭廳
答案:D
( ) 4. 婷婷在書上看到一則與臺灣歷史有關的插畫,如附圖。插畫中是描述臺灣哪一時期的情形?(A)荷蘭統治時期 (B)清領時代前期 (C)清領時代後期 (D)日本殖民統治時期
答案:B
( ) 5. 「……這個中國城市具有優良的港灣,腹地內的第一、二級產業發達,交通完善便捷,吸引許多日本人來此投資,將來可望成為東北亞的經貿和旅遊中心。」請問:文中所述的城市,最可能是下列哪一個? (A)大連 (B)北京 (C)西安 (D)廣州
答案:A
( ) 6. 近年來,中央健康保險局積極向民眾宣導「小病在小診所就診,大病到大醫院就醫」的觀念,並配合轉診措施的推展,以落實醫療分級制度。請問:上述做法最主要是希望達到下列何種目的? (A)降低部分負擔 (B)強化社區保健 (C)善用醫療資源 (D)實施醫藥分業
答案:C
( ) 7. 艾華和同學討論研究心理狀態的方法,他認為:夢可以作為認識人類潛意識的途徑之一。這個看法是源自下列何人的理論? (A)愛因斯坦 (B)佛洛伊德 (C)居禮夫人 (D)史坦貝克
答案:B
( ) 8. 民國42 年,政府曾提出「以農業培養工業,以工業發展農業」的口號,它代表的意義為何? (A)工業是農業的基礎 (B)農業是工業的基礎 (C)農業、工業關係密切(D)農業、工業互不相關
答案:B
( ) 9. 自由權的內容很多,其中最基本的權利是下列何者? (A)行動自由 (B)集會自由(C)人身自由 (D)言論自由
答案:C
( ) 10. 人民可以向政府請求享受或維護其利益的權利是 (A)參政權 (B)自由權 (C)平等權 (D)受益權
答案:D
( ) 11. 中國傳統文化中,講究「誠實信用」的原則,此原則屬於哪一種社會規範? (A)輿論 (B)道德 (C)法律 (D)風俗習慣
答案:B
( ) 12. 刑法中剝奪財產權的罰責是下列何種? (A)死刑 (B)有期徒刑 (C)無期徒刑 (D)罰金
答案:D
( ) 13. 今年的班際籃球賽,本班屈居第二,大夥都很不服氣。請問:下列哪一種做法是最高明的選擇? (A)踢廁所的門或打破玻璃來洩憤 (B)開口辱罵對方,並找裁判理論,且懷疑裁判不公 (C)帶領班級繼續苦練,機會成熟時,邀請冠軍班級再度比賽(D)和對方打一架
答案:C
( ) 14. 對於民事訴訟和刑事訴訟的判決不服時,除法律有特別規定外,原則上最高可上訴到哪一機關? (A)司法院 (B)地方法院 (C)高等法院 (D)最高法院
答案:D
( ) 15. 在網路上流通的文字與圖片等資訊均受到哪一項法律保護? (A)公平交易法 (B)著作權法 (C)勞動基準法 (D)意見保護法
答案:B
( ) 16. 我們常在網路上約定俗成的行為規範,可將其稱之為 (A)網路法 (B)網路規定(C)網路禮節 (D)網路限制
答案:C
( ) 17. 少年常見違反道路交通管理處罰條例有:(甲)無照駕駛(乙)騎機車蛇行(丙)騎機車未戴安全帽(丁)騎機車吐檳榔汁 (A)甲乙丙丁 (B)甲乙丙 (C)甲乙丁 (D)甲丙丁
答案:B
( ) 18. 酒後駕車如果超過測量的標準值,則將構成何罪? (A)道路交通管理處罰條例 (B)公共危險罪 (C)社會秩序維護法 (D)妨害自由罪
答案:B
( ) 19. 對於「法治政治」的敘述,正確的是 (A)法律是人民組成議會制定的,故議會本身不必遵守 (B)法律是用來監督政府施政的,故只要求政府遵守即可 (C)人民、議會、政府之活動皆必須在法律許可的範圍內 (D)是獨裁政體應具備的四要素之一
答案:C
( ) 20. 統治者由人民自由選舉產生,並對人民和國會負責,且沒有世襲君主的是 (A)君主立憲國 (B)民主共和國 (C)君主獨裁國 (D)獨裁共和國
答案:B
( ) 21. 立法機關又稱為國會,我國目前唯一的立法機關是哪一機構? (A)國民大會 (B)立法院 (C)司法院 (D)行政院
答案:B
( ) 22. 一般民主國家的行政首長皆擁有實權,如美國總統、英國首相,若其施政發生嚴重疏失,就應負起施政責任認錯道歉,或是請辭下臺,此即民主政府運作的何項原則? (A)分權制衡原則 (B)多數統治原則 (C)權責相當與負責原則 (D)人民主權原則
答案:C
( ) 23. 當中央與直轄市、縣(市)發生權限爭議時,應由立法院院會解決之,那當縣與鄉(鎮、市)間發生爭議時,則應由哪一單位會同中央各該主管機關解決? (A)縣議會(B)行政院(C)警政署 (D)內政部
答案:D
( ) 24. 在地方,若想要請求清除垃圾,此應屬於哪一個單位的權責? (A)稅捐處 (B)環境保護局 (C)戶政事務所 (D)衛生局
答案:B
( ) 25. 下列哪些是地方自治的行政機關?(甲)花蓮縣政府(乙)板橋市議會(丙)三峽鎮公所(丁)永和市民代表大會 (A)甲乙 (B)甲丙 (C)乙丁 (D)丙丁
答案:B
( ) 26. 下列何者不是現今臺灣地區較具影響力的政黨? (A)親民黨 (B)民主進步黨 (C)建國黨 (D)中國國民黨
答案:C
( ) 27. 星期日小華和媽媽到火車站買車票時,看到車站前有許多人排隊簽名連署大功和小功參選總統、副總統。請問:他們這麼做的理由為何? (A)大功和小功是無黨籍候選人 (B)提高知名度 (C)籌措經費 (D)辦活動以提升火車載客量
答案:A
( ) 28. 中華民國各項公職人員或民意代表候選人的年齡限制,若按照年齡高低排列,何者順序正確?(甲)總統、副總統(乙)縣(市)長(丙)鄉鎮(市)長(丁)直轄市長 (A)甲丁乙丙 (B)甲乙丙丁 (C)丙丁乙甲 (D)甲乙丁丙
答案:A
( ) 29. 阿鴻喜歡叩應到電視臺的談話節目發表自己的意見,還曾參加教師遊行及反核四靜坐抗議等活動。請問:這是屬於哪一種行為? (A)政治參與 (B)妄想出名 (C)吃飽太閒 (D)製造社會不安
答案:A
( ) 30. 民主社會中,最重視人民的權利,但個人除了維護自己的自由權利之外,更不要忘記別人的自由權利與公共的利益,這是指哪一項民主素養? (A)保持溫和理性 (B)彼此尊重與包容 (C)服從多數,尊重少數 (D)懂得自治與自制
答案:D
( ) 31. 下列哪一項是學習民主知識的方法? (A)上網與網友聊天 (B)參與運動競賽 (C)假日到戶外踏青 (D)觀看大眾傳播媒體的報導與討論
答案:D
( ) 32. 一個國家有好的法律和高效能的行政,能圓滿達成與實現,必須要國家與國民 (A)關心國事、積極參與 (B)服從多數,尊重少數 (C)和平與理性 (D)尊重與寬容
答案:A
( ) 33. 小英現在想做的事排列順序為:睡覺、逛街、聽音樂、玩電腦,假如小英選擇睡覺則其機會成本為何? (A)睡覺 (B)逛街 (C)聽音樂 (D)玩電腦
答案:B
( ) 34. 對於機會成本的敘述,下列何者正確? (A)接受朋友請客,不用花錢,所以,不用付出代價 (B)是指放棄選項中價值最高的部分 (C)當人們在決定選擇時會選擇機會成本最高的選項 (D)機會成本就等於生產成本
答案:B
( ) 35. 透過人力、物力的投入以增加或創造產品的行為稱做什麼? (A)生產行為 (B)消費行為 (C)選擇行為 (D)勞動行為
答案:A
( ) 36. 一般來說,參與分工的人數愈多,愈會產生下列哪一項結果?(甲)分工合作可以更精細(乙)生產量因競爭的結果,會減少(丙)每個人所享用的產品數量可以增多(丁)每個人所享用的產品種類可以增多 (A)甲乙丙 (B)乙丙丁 (C)甲乙丁 (D)甲丙丁
答案:D
( ) 37. 政府大量印製鈔票可能會有怎樣的後果? (A)生活品質上升 (B)商品產量增加(C)物價上漲 (D)購買量增加
答案:C
( ) 38. 小志是國中生,喜歡逛街購物,最近在外婆來家裡住幾天,多了1,000 元的零用錢,這個月小志的消費可能會產生什麼情形? (A)逛街的次數變多 (B)買文具的次數變多 (C)班費交的比較多 (D)在家的時間變長
答案:A
( ) 39. 政府維持公平交易的處理方式為何?(甲)訂定公定價格(乙)協助提供買賣相關資訊(丙)監督交易過程(丁)成立公營事業(戊)仲裁交易的糾紛 (A)甲乙丙 (B)乙丁戊 (C)丙丁 (D)甲戊
答案:D
( ) 40. 政府往往以何種方式矯正經濟活動所產生的「外部成本」? (A)發行公債 (B)訂定法規 (C)投資外幣 (D)設立基金
答案:B
( ) 41. 行政部門在進行施政報告時,誰有權力可以針對收支部分加以質詢? (A)監察委員(B)司法委員 (C)立法委員 (D)考試委員
答案:C
( ) 42. 小虹到澎湖群島去玩時,最有可能看到哪一種特殊地形景觀? (A)玄武岩方山 (B)鐘乳石 (C)風化窗 (D)峽灣
答案:A
( ) 43. 下列哪一項不是人民對政府應有的態度? (A)對施政應時時關心 (B)只支持有利於自己的政策 (C)理性批評施政 (D)對施政提出建設性的意見
答案:B
( ) 44. 下列哪一項不是民主政治的特色? (A)主權在民 (B)以法治為依歸 (C)服從多數人的意見 (D)以感情為基礎
答案:D
( ) 45. 下列哪一項是我國地方的民意機關? (A)立法院 (B)鄉民代表會 (C)社會局 (D)勞工處
答案:B
( ) 46. 若想要計算某地的人口密度,就必須蒐集到下列哪些必要資料? (A)性別、職業(B)人數、性別 (C)年齡、性別 (D)人數、面積
答案:D
( ) 47. 下列哪一項是影響臺灣南部冬乾夏雨的主要因素? (A)地形和季風 (B)緯度和季風(C)地形和洋流 (D)距海遠近和地形
答案:A
( ) 48. 「西北風落不過田埂」是先民在缺乏精確的氣象儀器下所觀察到的經驗。若以目前的氣象知識,可知這種現象是受什麼影響? (A)地形 (B)對流 (C)鋒面 (D)氣旋
答案:B
( ) 49. 阿中開車沿高速公路南下時,天空總是陰陰沉沉的,尤其到苗栗三義一帶,經常雲霧瀰漫,過了三義到大安溪橋,馬上豁然開朗,如此陰陽兩界以何者為分界? (A)中央山脈 (B)雪山山脈 (C)桃園台地 (D)玉山山脈
答案:B
( ) 50. 下列關於臺灣原住民社會的敘述,何者正確? (A)原住民分為平埔族和高山族 (B)皆屬母系社會,家產由女子繼承 (C)皆屬父系社會,家產由男子繼承 (D)各自發展成為類似國家的政治組織
答案:A
( ) 51. 春節期間,小明全家到著名的「九族文化村」度假,此次旅遊讓他收獲甚多,因為他實地了解到臺灣哪一族群的生活方式和習俗? (A)高山族 (B)平埔族 (C)客家族 (D)閩南族
答案:A
( ) 52. 臺灣雖然有著眾多的高山,但是這些高山卻非常一致的呈南北走向。請問:最可能的原因是什麼? (A)板塊擠壓的方向 (B)河流堆積的位置 (C)季風吹拂的方向(D)火山噴發的位置
答案:A
( ) 53. 下列哪一島嶼或島群位於臺灣海峽上? (A)綠島 (B)蘭嶼 (C)澎湖群島 (D)釣魚臺列嶼
答案:C
( ) 54. 可以清楚的看到地面土地利用情形的地圖是 (A)等高線地形圖 (B)分層設色圖(C)剖面圖 (D)衛星影像圖
答案:D
( ) 55. 有關天氣的正確詞句是 (A)臺灣的「竹風蘭雨」著名 (B)昆明「四季如春」 (C)今天「風和日麗」 (D)地中海區「冬雨夏乾」
答案:C
( ) 56. 「新竹米粉」的製作是善用當地氣候的何種特性? (A)強烈的低氣壓 (B)旺盛的對流雨 (C)溫溼的西南風 (D)強勁的東北風
答案:D
( ) 57. 附圖是某地方的氣象觀測儀。請問:由圖可知當時正吹著哪一個方向的風? (A)東風 (B)西風 (C)南風 (D)北風
答案:B
( ) 58. 臺灣冬季常發生乾旱的地區是 (A)宜蘭平原 (B)臺東縱谷 (C)西南部平原 (D)北部丘陵台地
答案:C
( ) 59. 冬季時臺北陰冷潮溼,墾丁依舊豔陽高照,影響兩地氣候差異的主因是 (A)地形(B)緯度 (C)季風 (D)洋流
答案:B
( ) 60. 顏思齊到臺灣不久去世,由何人繼續領導其部眾? (A)鄭成功 (B)郭懷一 (C)林爽文 (D)
鄭芝龍
答案:D
( ) 61. 明末為何荷蘭人由澎湖轉進臺灣時,明廷默認,但欲入侵澎湖時,雙方兩度不惜以武力相向呢? (A)澎湖是中國的領土 (B)臺灣因原住民雜居,落後未開發 (C)位處大洋,政府控制不易 (D)明廷武力沒有絕對的把握
答案:A
( ) 62. 下列諸地名配對,何者有誤? (A)蛤仔難── 宜蘭 (B)大員── 安平 (C)滬尾── 雞籠 (D)笨港──北港
答案:C
( ) 63. 荷以何地為其遠東基地,競逐海外利益對抗西班牙? (A)澳門 (B)爪哇 (C)澎湖(D)呂宋
答案:B
( ) 64. 因原住民有語言,無文字,荷人為方便傳教及教化,而創「紅毛字」,請問:是利用何字拼音? (A)羅馬字 (B)荷蘭文 (C)阿拉伯文 (D)英文
答案:A
( ) 65. 西班牙占領北臺灣時,將傳教和教育結為一體,傳布什麼宗教,頗具成效? (A)基督教 (B)伊斯蘭教 (C)天主教 (D)佛教
答案:C
( ) 66. 下列哪一機構對臺灣糖業發展極具貢獻,可說是臺灣糖業公司的前身? (A)英國東印度公司 (B)西班牙東印度公司 (C)荷蘭東印度公司 (D)日本東印度公司
答案:C
( ) 67. 荷蘭人成立的東印度公司,負責遠東的活動,其經營方式為何? (A)民間集資 (B)官民合營 (C)國家經營 (D)私人經營
答案:B
( ) 68. 臺南縣的六甲、臺北市的三張犁,其地名的由來與下列哪一史實有關? (A)原住民的耕作制度 (B)荷據時代的土地制度 (C)鄭成功時代的屯田政策 (D)中央政府遷臺後的土地改革措施
答案:B
( ) 69. 在臺灣最早引進黃牛,並設立專門機構繁殖牛隻是在下列哪一時期? (A)荷據時代(B)鄭氏治臺時期 (C)日本殖民統治時期 (D)清領時期
答案:A
( ) 70. 十七世紀荷蘭人占領臺灣期間,對漢人的壓迫統治,下列敘述何者錯誤? (A)對漢人的行動,沒有任何限制 (B)嚴禁漢人私藏武器和自由集會 (C)強迫娶基督徒原住民女子為妻的漢人改信基督教 (D)嚴禁漢人與原住民私相交易,對漢人開徵各項苛捐雜稅
答案:A
( ) 71. 民主政治最簡單的意義是什麼?(甲)公共事務由公眾決定(乙)自己管自己的事(丙)自掃門前雪(丁)天下人管天下事 (A)甲乙 (B)乙丙 (C)丙丁 (D)甲丁
答案:D
( ) 72. 白雲是高雄市市民,她想參與市議員選舉。請問:他應該到何處辦理登記? (A)高雄市選舉委員會 (B)高雄市政府 (C)內政部中央選舉委員會 (D)考試院
答案:A
( ) 73. 依我國憲法規定,中華民國國民年滿幾歲,依法才有選舉權? (A)18 (B)19 (C)20(D)23
答案:C
( ) 74. 買票、送禮等賄選行為是違法的,每個人都可以檢舉,因為賄選行為違反哪一種法律? (A)《民法》 (B)《刑法》 (C)《中華民國憲法》 (D)《兩性工作平等法》
答案:B
( ) 75. 我國五院中的哪一院,其委員均由人民選舉產生? (A)行政院 (B)立法院 (C)司法院 (D)考試院
答案:B
( ) 76. 總統副總統任期幾年? (A)三年 (B)四年 (C)五年 (D)六年
答案:B
( ) 77. 下列何者是民主國家中政黨的重要功能? (A)贏得選舉以取得政權 (B)表達利益團體的意見 (C)匯集人民的利益,服務選民 (D)爭取黨自身的利益
答案:C
( ) 78. 在野黨負責監督政府的施政,而監督的方式包括可透過哪一單位進行法案、預算審查? (A)監察院 (B)司法院 (C)立法院 (D)行政院
答案:C
( ) 79. 下列何種狀況會出現在監察院? (A)掌理公務人員的退休事宜 (B)糾正行政機關的不當施政 (C)審查中央的年度預算 (D)統一解釋法律與命令
答案:B
( ) 80. 有權對總統、副總統之彈劾案做表決的是哪些部門?(甲)行政院(乙)立法院(丙)國民大會(丁)監察院 (A)甲乙 (B)甲丁 (C)乙丙 (D)丙丁
答案:C
( ) 81. 我國採用候選人的得票數比其他人高,即屬當選;不一定要超過半數,這是哪一種當選制? (A)相對多數 (B)絕對多數 (C)相對少數 (D)絕對少數
答案:A
( ) 82. 我國最高的政權機關是 (A)立法院 (B)國民大會 (C)行政院 (D)總統府
答案:C
( ) 83.臺灣近年來所面臨的人口問題,下列何者為非? (A)高齡化社會 (B)平均壽命不升反降 (C)生育率下降 (D)外籍新娘比例攀升
答案:B
( ) 84.影響一國國力和經濟力的是「人口素質」,人口素質能由哪些因素來觀察? (A)人口職業與所得 (B)人口性別與多寡 (C)人口年齡與數量 (D)人口組成與教育
答案:D
( ) 85.人口金字塔可以幫助我們了解人口組成的何種特性? (A)人口分布 (B)教育程度(C)人口密度 (D)性別與年齡別
答案:D
( ) 86.工廠為了獲利及發展,常常會選擇最優良的「工業區位」。當甘蔗製成糖後,體積縮小、重量減輕。請問:製糖廠應設在附圖哪一個地方最能節省生產成本? (A)甲(B)乙 (C)丙 (D)丁
答案:A
( ) 87.東南亞國家大多是屬於哪一種產業國家? (A)勞力密集 (B)技術密集 (C)資金密集 (D)汙染密集
答案:A
( ) 88. 在臺灣經濟發展過程中,國際貿易具有相當重要的地位。請問:臺灣主要的三大進口國家為下列何者?(甲)美國(乙)中國大陸(丙)日本(丁)香港 (A)甲乙丙 (B)乙丁(C)甲丙丁 (D)甲丙
答案:C
( ) 89. 整個臺灣以北部區域為人口大量移入地區,其最大的理由是什麼? (A)北部區域居民的平均每人所得比其他區域高 (B)中央政府暫駐於北部地區 (C)北部區域自然環境優於其他區域 (D)北部區域運輸系統較發達
答案:A
( ) 90. 臺灣的國家公園大多以豐富的自然景觀生態聞名於世,但下列哪一個國家公園的設置卻以保存富有歷史意義的人文景觀為主? (A)墾丁國家公園 (B)太魯閣國家公園(C)金門國家公園 (D)雪霸國家公園
答案:C
( ) 91. 閩臺通訊社曾引述臺灣某一時期的流行語:盟軍轟炸「驚天動地」,臺灣光復「歡天喜地」,官吏貪瀆「花天酒地」,政治混亂「黑天暗地」,物__________價飛漲「呼天喚地」。這個流行語的時代背景是: (A)實施戒嚴法 (B)八二三炮戰 (C)光復初期(D)退出聯合國
答案:C
( ) 92. 中央政府遷臺以來,我國在外交上的處境日益艱難,尤其是下列哪一事件的發生,使臺灣的國際地位更形孤立,政府改採彈性外交政策? (A)退出聯合國 (B)八二三炮戰 (C)二二八事件 (D)解除《戒嚴令》
答案:A
( ) 93. 二二八事件是歷史的傷痛,對臺灣日後的發展與族群融合產生不良的影響。請問:我們應該對此事件有什麼省思? (A)我們都是臺灣人,應該不分省籍與族群 (B)具有意義的節日,因為我們又多了一天國定假日 (C)臺灣人是二二八事件的受害者,我們應該把外省人趕離臺灣 (D)二二八事件已經是歷史,我們應該將此事淡忘
答案:A
( ) 94. 民國七十六年是兩岸關係走入新紀元的一年,這一年臺灣政府除了解除戒嚴之外,更開放了下列哪幾項事務?(甲)開放大陸探親(乙)兩岸文化交流(丙)兩岸直接貿易(丁)推展一國兩治 (A)甲乙 (B)乙丙 (C)甲丁 (D)乙丁
答案:A
( ) 95. 何者是規定國家基本組織、人民權利義務和其他國策的基本大法? (A)行政訴訟法(B)刑法 (C)民法 (D)憲法
答案:D
( ) 96. 小玲被鄰居立華騙至臺中,將她軟禁並監聽她與外界的聯絡。請問:立華涉及並侵犯小玲的何種自由權? (A)人身、祕密通訊自由 (B)遷徒、祕密通訊自由 (C)人身、遷徒自由 (D)意見、祕密通訊自由
答案:A
( ) 97. 下列關於刑法目的的敘述,何者不正確? (A)壓榨犯人 (B)教化犯人 (C)給犯人贖罪的機會 (D)維持社會秩序
答案:A
( ) 98. 下列哪一項行為不屬於刑法的範圍? (A)俊傑背叛國家,竊取機密情報給中共 (B)嘉民不配合警察的酒測還辱罵警察 (C)信強欠昭明一百萬都不還 (D)蓓莉家的菲傭趁她不在時偷錢
答案:C
( ) 99. 大銘今年剛滿十九歲。請問:下列關於他的敘述哪一項是錯誤的? (A)他要結婚需要得到父母的同意才具有法律效力 (B)他現在已經不適用少年事件處理法了 (C)他如果違反刑法必須負完全的刑事責任 (D)他如果違反民法必須負完全的民事責任
答案:D
( ) 100. 下列各項行為中,何者不構成贓物罪? (A)無意收買 (B)幫忙搬運 (C)收受 (D)寄藏
答案:A
( ) 101. 彭小姐利用閒暇之餘,參與下列四種人民團體的活動,其中何者是屬於職業性團體? (A)綠黨 (B)安平鄉農會 (C)彭氏宗親會 (D)慈濟功德會
答案:B
( ) 102. 君臣二人討論治國的方法,其對話如下──皇帝:「如何治理國家,人民才能安樂呢?」大臣:「國家不要太大,人口不要太多,國君要順應情勢,讓人民自然發展,不要干涉人民的生活,去除外在的拘束,人民才能安樂。」請問:上述大臣的言論,反映出中國哪一個學派的政治思想? (A)儒家 (B)道家 (C)墨家 (D)法家
答案:B
( ) 103. 西亞地區多數的房屋,牆很厚,門窗也很小。這種景觀和下列哪一地理因素最有關係? (A)地形 (B)政策 (C)氣候 (D)產業
答案:C
( ) 104. 中國人的命名常能反映當代盛行的思想與觀念,如清末民初,胡適字適之、陳炯明號競存,就是明顯的例子。由他們二人的名字,可看出是受到當時何種思想的影響? (A)師夷之長技以制夷 (B)優勝劣敗的進化原理 (C)驅逐韃虜的民族主義 (D)四海一家的世界思想
答案:B
( ) 105. 「某地區的河川,主流都切穿山脈入海,沿途多峽谷;支流與主流大致呈直角相交,形成特殊的水系。」請問:此地區的水文特徵最可能是下列何者?
(A) (B) (C)

LOHAS-河馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

童子軍運動的歷史及宗旨
(一)起源
1、B-P 少年時代
野外生活,既是貝登堡心理性格和生活經驗的寫照。
2、B-P在南非及印度軍隊中試辦小隊、榮譽及徽 章等制度。
3、1907年8月1日至8月9日(民國前五年), B-P帶著二十個小男孩在英國的桃山白浪海島進行童子軍實驗露營,結果獲得非常成功
4、1908年,出版童軍警探(Scouting for boys)一書。
5、1912年(民國元年二月二十五日),嚴家麟先生在湖北省武昌的文華書院成立童軍團。明定每年的二月二十五日為中國童子軍思源日
(二)響應
學校社團及各階層組團推展童子軍活動。
(三)發展
1、民國四年,在上海舉辦第二屆遠東區運動會,參加運動會服務的童子軍達四百餘人,他們一方面維持會場秩序,並協助辦理場務;一方面利用機會表演操法、救護、旗語、炊事及各種戲,獲得在場觀眾一致地讚賞。
2、民國七年,上海華童公學成立幼童軍團。
3、民國十三年,在上海成立羅浮童子軍。
4、民國十五年,中國國民黨中央執行委員會通過組織中國國民黨童子軍。
5、民國十八年,改稱中國童子軍。
6、民國十九年,在首都南京舉行中國童子軍第一次全國大露營,影響所及,使中國童子軍運動,更加發展。
7、民國二十三年十一月一日,設立中國童子軍總會。
8、民國二十六年,正式加入國際會議為會員國,並動員童軍參加抗戰服務。
9、民國三十二年,報請行政院備案,並明定每年的三月五日為童軍節。
10、民國四十八年,成立服務員訓練制度,在台舉辦首期木章訓練。
11、民國七十八年,修改童子軍各級近程及考驗合格標準,並增設稚齡童軍。
12、民國九十八年,將中國童子軍正名為中華民國童軍

近年來發展社區童子軍,並於民國八十三年十月二十五日第一次全國代表大會通過,將童子軍組織改為人民團體。

童子軍運動的宗旨
在協助青少年培養其身心、體格、群性及精神層面的發展,使 騎乘為一個獨立的個人,且唯一有責任感的公民,並在地方,國家及國際社會中能貢獻一己之力。中國童子軍總會章程第二條所訂:「中國童子軍已發展青少年潛在能力,養成良好習慣,使其人格高尚、常識豐富、體魄健全、成為智仁勇兼備之公民;以建設民有、民治、民享之國家,而臻於世界於大同為宗旨。」即係以上述宗旨而訂定。

LOHAS-河馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如何當好??童軍小隊長

一個小隊的小隊長就像一列火車的「火車頭」一樣,而他的夥伴就像是一列火車。小隊長做什麼,他的夥伴也做什麼,小隊長要讓自己的小隊很活躍,所以他所要做的工作當然也有很多,身為「火車頭」不能漫無目的橫衝直撞,那是毫無用處的,必須要給自己的小隊定一個目標,激勵夥伴們的士氣向目標邁進。

1.小隊的目標、如何實踐?
身為小隊長目標是盡一切所能使自己的小隊成為全團最好。小隊長必須努力把這個理想扎在自己的心中和腦中,但並不是說小隊長就要負責小隊所有的事,而是必須要讓整個小隊有民主的觀念,並且要讓每個人都有機會參與設計、實習一些領導權。這樣可以讓整個小隊分擔隊長的領導任務,使大家朝這目標前進。

2.了解自己的夥伴
了解自己的夥伴個性對小隊長來說是個很重要的任務,要讓自己的夥伴感覺他們的小隊長時時刻刻都在關心他們。夥伴們選出的小隊長要使他們感到信任,信任並不是容易做到的。必須盡力做到以下幾點:
A、親身示範以身作則
小隊長的示範在團體中是重要的,許多事情,例如:小隊歡呼、小隊集會。當小隊長帶領或示範的時候,總是會讓想學習的夥伴附和起來,如此一來大家便會跟著小隊長一起行動使整個小隊團結起來。
而以身作則也是小隊長是否有能力帶領整個小隊的重要關鍵,因為如果只抱著「看熱鬧」的態度只會讓這位小隊長失去信任。凡事要親自作給夥伴看,當大家看到他們的小隊長凡事都帶著他們打頭陣時他們也會跟著附和。
B、實落實小隊領袖的身分
小隊長要以自己的自進精神和個人為榜樣來領導自己的小隊對其他的夥伴也要給他擔任一些小隊領導任務的機會,並跑在大家之前幫助夥伴、訓練夥伴在小隊中做出一個好榜樣並且督促所有夥伴也一樣做到。

3.培養小隊精神
在一個小隊中每個人的特質都不同,小隊長要使大夥兒團結一致就是要發展一個小隊的至寶,也就是小隊精神。以下就是要培養小隊精神所要了解的:
A、何謂小隊精神
小隊精神不是用言語就能表達的,它就像人的性格或領導才能,它就是使小隊合作與團結的中心小隊精神可以讓小隊堅強團結的完成一項活動,它也可以讓一位童子軍為了小隊集會而放棄娛樂活動。總之,小隊精神是讓人犧牲自己來為整個小隊做出努力只有仰仗小隊精神才會讓小隊強壯,沒有了小隊精神隨時都有垮台的可能。
B、如何使小隊精神壯大起來
要把自己的夥伴的小隊精神變得強大就是要盡自己最大的力量去建立,但小隊精神並不是說可以在一天之中馬上就強大起來的,它需要幫助而發展。

二、小隊分工
1.沒有小隊分工的壞處
在許多小隊中總是有幾個小隊長還在實行「獨裁」管理,總是有些小隊長還在自己設計活動、保管用品、寫小隊集會簿、管著隊費……等。他也許一直認為自己是最內行的沒有他啥事都辦不成,也有可能他的隊友根本就是把他當奴隸。要推動一個小隊進步應該是大家分工要使每個人都能為小隊做一些事情。

2.小隊有哪些任務?
小隊的工作是身為小隊長應該做的,但是小隊長需要一些計畫並經過共事來進行分配。基本上是以八個人為基礎再下去做分配,大致上可分為:
小隊長:不必分配了,這是自己的工作
副小隊長:副小隊長應該是小隊長的幫手,他所需知道的事差不多要和小隊長一樣多,當小隊長無法出席的時候,他必須能夠接管這個小隊。
財務股長:他需要掌管一個小隊的隊費,注意小隊所有的開支以及所需的費用。
文書股長:他要負責一切紀錄和小隊報告。
事務股長:保管小隊的所有物品。
旅行股長:他要會企劃及籌辦小隊的旅行及露營等活動。
炊事股長:他要懂得配合食譜以及烹飪並採買食物。
康樂股長:他必須是個能帶動整個康樂小隊的夥伴

3.把適當的人選分配到適合的工作
分配工作必須先了解清楚自己的隊員,然後再他們的專長分配給他適當的職務,小隊長分工的時候要多發掘自己隊員的長處。要學習如何領導別人和被別人領導(要依照每個人的長處分工是要長期觀的,避免分工的時候張冠李戴,如果分配不夠理想先試想有什麼工作適合的再讓他們試試,要使每個人都分配到他所適合的工作為止。

參 結論
一個小隊要能成為傑出的小隊,小隊長和隊員們要建立出一種默契,並且要使整個小隊向心力強並團結一致才可達到既定的目標。除此之外隊員們也要跟得上小隊長的腳步不斷學習和進修,因為不能一直在原地踏步。小隊長也要根據隊員學習的進度和團長以及其他小隊長討論應該安排怎樣的課程才能使所有夥伴進步。

LOHAS-河馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的夥伴們:
歡迎你(妳)加入致用STAR星辰童軍團.成為星星家族的一份子.雖然今年還只是[小星星].但是相信未來的日子將會像學長姐一樣成為[閃亮之星]

展望這三年高中的美麗生活.將由你的加入童軍團開始-我們將學習童軍規律/銘言.童軍禮儀.露營.野外生活.自然探索.急救.斥堠工程.團康.生火.活動設計.美工文書.財務管理.領導統御.唱跳.營火.植物辨別.專科章訓練.訊號.烹飪.方向判別.地圖繪製.無線電操作.等等專業又充滿挑戰的訓練活動

我們將與其他外校的夥伴進行交流聯誼.參加各校團慶並舉辦自己的團慶活動.代表學校參加全國性童軍大露營活動.與各項專科考驗營的訓練活動.我們相信可以開拓你(妳)的視野.並可以為自己認識更多的好朋友

參與童軍社團除了能夠有上述的好處.更能夠幫助你(妳)的大學推薦入學申請.藉由社團的活動取得社團活動經驗.也因擔任社團各個職務.也增加分數..而通過各項專科章的考驗與進程的訓練.可以證明你(妳)的努力.以彰化某大學為例:獲得獅級以上的童軍認證.推薦入學分數加20分.而其他各公私立大學也以10-15分不同的範圍加分.所以真是有學有玩有加分!!!!

童軍的小隊夥伴制度也可以為你(妳)找尋到一輩子的好朋友.這也是我們一直想追求的目標.人家說[千金難買好知音]也是只有在童軍社團中才能獲得的.也因此希望由於你(妳)的選擇.豐富自己的高中生活.並獲得各項野外活動的技能.讓年輕的日子不會空白

在大家加入童軍的大家庭的開始.首先將購買未來三年穿著使用的童軍制服.這不但是美麗生活的開始.也是認同成為我們一份子的開始.穿著童軍制服不但看起來像是童軍.未來代表[團]或[學校]出外參加比賽或活動.才有整體的服飾.也不會因沒有衣服被其他團或學校恥笑!!未來爭取各項榮譽獎章或參與社區服務的工作都需要穿著正確的服裝.也因穿著正確的服裝可以讓我們學校的其他同學認知童軍團就是這樣穿著.也可以吸引更多的學弟妹的加入….

未來的日子裡.我們將一起學習一起成長.[做中學 學中做]將是我們童軍團的活動方針.協助大家完成進程取得童軍級別的認證.考取專科章擔任社團幹部都是我們共同完成的目標.與外校的聯誼活動及代表學校出去參與活動.都是未來我們要做的事情.當然展望明年我們也要爭取全國績優童軍團的榮譽.願我們一起努力以赴…

致用高中STAR星辰童軍團 團長 鄭彥青(河馬) 三指

LOHAS-河馬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()